新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
全国近20省市出台新政 社会办医迎密集政策红利
发布时间:2018年7月9日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:42次     双击自动滚屏

 2018-07-09         来源: 经济参考报

  图为工作人员给严胜珍老人(中)宣传居民医保政策。中新社发 张娅子 摄

  近20省市出台新政 社会办医再迎密集政策红利

  社会办医正迎来央地多重政策力挺。据《经济参考报》记者不完全统计,上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。在专家看来,社会办医步伐再提速,将为公立医院破除垄断以及医改的深入推进提供又一“强心剂”。

  我国社会办医正呈现蓬勃发展势头。国家统计局近日发布的《2017年国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年年末全国共有医院3.0万个,其中公立医院1.2万个,民营医院1.8万个。相比2016年,公立医院数量减少了约1000家,而民营医院增长了2000家。

  不少业内人士表示,医疗改革进程的加快,是公立医院总数量减少的重要因素之一。社会办医是中国医改的一大关键点,在政策利好持续释放下,有望引发社会办医新高潮。

  《经济参考报》记者梳理发现,今年以来,包括湖北、湖南、山西、福建、天津、浙江等近20省市就促进社会办医出台支持政策。其中,湖北省提出按照“非禁即入”的原则大力支持社会办医发展,山西省明确发展社会办医23项主要任务和政策措施,浙江省还成立了首个社会办医医联体,75家社会办医医疗机构加入。

  国家层面也是重磅政策连发。近日国家卫健委发布《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》,核心内容是深化“放管服”改革,二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”。在业内人士看来,这意味着社会办医门槛将大大放开。

  “为医疗机构与医护人员审批注册流程‘松绑’,切实解决了准入门槛高、前置审批程序繁琐问题,为社会办医扩容提供了更多便利。同时,也有利于社会资本与社会需求紧密结合,做大做强做优健康服务市场。”中国宏观经济研究院副研究员关博在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  不过,在中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明看来,目前,我国非公立医院占全国医院总数的60%,但服务量仅占20%。非公立医疗机构的发展仍处在初级阶段,起点低、底子薄、整体层次不高,竞争力较弱。

  打造高质量非公立医院成为未来社会办医的重要方向。关博告诉记者,从世界主要国家医疗卫生机构构成结构来看,公立医疗机构更多提供基本医疗卫生服务,发挥健康服务体系中“保基本”功能,社会办机构注重非基本、更高水平的服务形式,并延伸产业链,相互之间合作远大于竞争。

  记者 班娟娟

 

 
上一条新闻: 向天价墓“开刀” 民政部等九部门重拳对准“殡葬乱象”
下一条新闻: 国家平台互联互通 异地看病医保结算分分钟

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688