新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
樊纲:要让供求关系决定市场的价格机制
发布时间:2018年7月4日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:66次     双击自动滚屏

        为庆祝中国改革开放40周年,6月28日,“与改革开放同行”系列智库论坛在中国社会科学院正式开幕,首场论坛主题为“改革开放40年经济体制改革理论与实践”。

樊纲在会上发表演讲。肖斌/摄

樊纲在会上发表演讲。肖斌/摄

  中国改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在会上发表演讲,他认为改革并不是一帆风顺的,改革必然伴随着一定的风险。

  樊纲指出,在经济体制改革中要关注价格机制,把握供求关系对市场的影响。例如,过去中国资源短缺,供不应求,就出现了“递条子”、“送票子”等一系列拉关系的现象。经过分析,形成这种市场结构背后的重要原因是“供给刚性”。很多人通过走后门加价购买稀缺商品,但是这个价格并没有到生产方那儿去,而是被流通方收走了。在这个过程中市场机制没有发挥作用,也就没有增加供给的动力,所以生产方仍然在控制商品数量,商品稀缺的现象也没有得到缓解。后来我们国家进行了价格改革,1992年取消了粮票制度,之后逐步放开价格限制,开放自由市场,商品的短缺现象就消失了。

  在演讲中,樊纲特别强调了“自由定价”,他说市场经济最重要的核心机制就是自由定价,即由供求关系决定价格机制。这点如果被破坏了,很多东西就会改变,之前的商品短缺现象也会重现。

  樊纲进一步表示,就房地产调控政策而言,目前的限购限贷政策是可行的,但是不能限价,一限价就会伤筋动骨,而且破坏了供求关系。因此,在进行宏观调控政策制定时,就需要充分考虑短期措施和长效机制的有机结合,特别是针对房地产市场出现的大城市房价飙涨、小城市库存积压现象,要研究出现这种供求关系失衡的原因,在研究这些问题的时候,要关注价格对生产效率和供求关系调整起到的作用。

  另外樊纲从防范金融风险和民营企业发展等方面,讨论了改革进程中出现的曲折问题以及如何深入地推进改革。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

上一条新闻: 张卓元:中国经济改革的主线是如何确立的
下一条新闻: 马骏:500亿美元贸易战对中国经济影响有限,已基本被市场消化

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688