新闻聚焦
·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  ·世界期待新时代“中国奇迹”——海外舆论  ·晒出明白账 守好国家财富 四大类国资家  ·信息量很大!关键时刻,中央连续重拳出手  ·习近平总书记关心工人阶级和工会工作纪实  
甘肃省实施失业保险援企稳岗“护航行动”
发布时间:2018年5月21日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:280次     双击自动滚屏

 2018年05月21日      来源:甘肃日报

日前,甘肃省人力资源社会保障厅、省财政厅联合下发《关于甘肃省失业保险援企稳岗“护航行动”实施办法的通知》(以下简称《通知》),决定从今年至2020年在全省实施失业保险援企稳岗“护航行动”。行动将开展一系列让企业少跑腿、真实惠的新举措,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。

行动对甘肃省“符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件企业的主体全覆盖”。对2013年至2017年之间失业保险无欠费,因故错过稳岗补贴申领期的企业,可说明情况提出申请,按规定享受相应年度的稳岗补贴;同时,在2013年至2017年之间未能按时足额缴纳失业保险费的企业,可补缴相应年度失业保险欠费后,享受相应下一年度的稳岗补贴,免收滞纳金。对上年度未裁员或裁员率低于4%(含4%)的,取消原稳岗补贴30%-50%的分档享受规定,补贴额度统一调整为企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%;对化解过剩产能的钢铁、煤炭、煤电等行业,如依法参加失业保险且足额缴费、不裁员或少裁员,从2018年起,可享受该企业上年度缴纳失业保险费总额80%的稳岗补贴。企业不再提交参保缴费相关情况纸质材料,由经办机构在社保(就业)大数据库中直接提取数据,负责审核。《通知》对援企稳岗“四项补贴”范围作了进一步细化,引导企业合理合规正确使用稳岗补贴资金,确保资金安全运行。不得向严重违法失信企业等失信责任主体发放稳岗补贴。

《通知》要求公平公正推动政策全面实施。上年度失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力且基金管理规范的统筹地区政策全面落地,使用失业保险省级调剂金支持基金支撑能力较弱的统筹地区适度开展稳岗补贴工作。重点支持去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,以及发展前景好但生产经营遇到暂时性困难的企业。以“简化手续,缩短流程、高效便企”为原则,积极主动服务,按规定及时发放。要依法行政,保障企业正常经营,不分企业性质、类型、规模,只要符合申报条件,都要积极办理,按照“法无禁止即可为,法无授权不可为”原则,减少行政干预,确保稳岗补贴惠企惠民政策落实落地。要强化效果提高稳岗政策效应,跟踪了解企业稳岗成效,落实稳岗补贴实名制和失业动态监测预警制度,建立稳岗补贴审批与绩效评估挂钩的考核制度,确保稳岗补贴稳岗作用得到充分发挥。

 

上一条新闻: 全国城乡居民基础养老金提高 何时提、怎样提?
下一条新闻: 近期10省区市陆续上调最低工资标准 哪个群体最受益?

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688