新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
甘肃建“送医上门”健康帮扶机制
发布时间:2018年4月17日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:180次     双击自动滚屏

 2018-04-17 来源: 健康报

       近日,甘肃省卫生部门、财政厅、人社厅、发展和改革委、民政厅、扶贫办、残联联合印发《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,明确建立“送医上门”“送人就医”机制,为全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户有针对性地制定签约服务包,提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务,通过分片包干,落实“一人一策”帮扶措施,着力解决有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。

        《方案》确定,帮扶对象为:2017年明确标识未脱贫的189万建档立卡贫困人口;以往已脱贫但收入不够稳定持续,存在因病因学支出较大等潜在返贫因素人口;未纳入建档立卡范围的农村兜底保障户。

        《方案》明确,各签约团队建立建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶管理卡,村卫生室要实现辖区内贫困人口健康帮扶管理卡全覆盖。各级医疗机构和卫生部门均要建立建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶管理台账。对新增的因病致贫返贫人员,要及时纳入管理,开展健康帮扶。乡、村两级医疗机构可以诊治的,立即提供“送医上门”服务;需向上级转诊的,由签约团队的乡、村两级人员负责联系车辆,提供“送人就医”服务;对兜底保障户、残疾人等,民政、残联等部门要积极配合签约团队的乡、村两级人员开展“送人就医”服务。

 

        《方案》明确,4月底前,完成管理卡和管理台账的建立,建成全省统一的家庭医生签约服务信息管理平台。8月底前,家庭医生签约率和“一人一策”帮扶措施落实率均达到95%以上,做到应签尽签、应帮尽帮。(特约记者王耀)

上一条新闻: 重庆挺进全国数字城市十强
下一条新闻: 一季度新疆弃风弃光均实现持续“双降”

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688