新闻聚焦
·习近平:推进网络强国建设 热烈反响  ·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  ·习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开  ·民政部、公安部联合部署打击整治非法社会  ·新华时评:打贸易战?中国不怕事  ·新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪  ·人民的信赖 郑重的誓言——记习近平当选  ·政府工作报告透露哪些改革指向?  ·中国迈向"强国时代" "国强共赢"重塑  ·抓住战略机遇期 凝聚奋进正能量  
甘肃建“送医上门”健康帮扶机制
发布时间:2018年4月17日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:29次     双击自动滚屏

 2018-04-17 来源: 健康报

       近日,甘肃省卫生部门、财政厅、人社厅、发展和改革委、民政厅、扶贫办、残联联合印发《甘肃省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶指导方案》,明确建立“送医上门”“送人就医”机制,为全省建档立卡贫困人口因病致贫返贫户有针对性地制定签约服务包,提供个性化、全方位、免费的家庭医生签约服务,通过分片包干,落实“一人一策”帮扶措施,着力解决有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。

        《方案》确定,帮扶对象为:2017年明确标识未脱贫的189万建档立卡贫困人口;以往已脱贫但收入不够稳定持续,存在因病因学支出较大等潜在返贫因素人口;未纳入建档立卡范围的农村兜底保障户。

        《方案》明确,各签约团队建立建档立卡贫困人口“一人一策”健康帮扶管理卡,村卫生室要实现辖区内贫困人口健康帮扶管理卡全覆盖。各级医疗机构和卫生部门均要建立建档立卡贫困人口因病致贫返贫户“一人一策”健康帮扶管理台账。对新增的因病致贫返贫人员,要及时纳入管理,开展健康帮扶。乡、村两级医疗机构可以诊治的,立即提供“送医上门”服务;需向上级转诊的,由签约团队的乡、村两级人员负责联系车辆,提供“送人就医”服务;对兜底保障户、残疾人等,民政、残联等部门要积极配合签约团队的乡、村两级人员开展“送人就医”服务。

 

        《方案》明确,4月底前,完成管理卡和管理台账的建立,建成全省统一的家庭医生签约服务信息管理平台。8月底前,家庭医生签约率和“一人一策”帮扶措施落实率均达到95%以上,做到应签尽签、应帮尽帮。(特约记者王耀)

上一条新闻: 重庆挺进全国数字城市十强
下一条新闻: 一季度新疆弃风弃光均实现持续“双降”

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688