新闻聚焦
·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  ·习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开  ·民政部、公安部联合部署打击整治非法社会  ·新华时评:打贸易战?中国不怕事  ·新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪  ·人民的信赖 郑重的誓言——记习近平当选  ·政府工作报告透露哪些改革指向?  ·中国迈向"强国时代" "国强共赢"重塑  ·抓住战略机遇期 凝聚奋进正能量  ·“农村公路+”助力乡村振兴  
我国数字阅读行业市场规模达152亿元 行业供需同步增长
发布时间:2018年4月17日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:25次     双击自动滚屏

 2018-04-17 来源: 经济日报

       近年来,我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端的同步增长。目前,我国数字阅读用户年龄分布更加分散,人均阅读图书数量也有了大幅提升。随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化,数字阅读行业将继续蓬勃发展

  进入网络时代,数字阅读逐渐流行。移动手机、掌上阅读终端的普及,使书籍内容以数字化形式呈现,让阅读无处不在。

  在近日举办的2018中国数字阅读大会上,中国音像与数字出版协会发布的《2017年度数字阅读白皮书》显示,2017年我国数字阅读市场规模达到152亿元,同比增长26.7%。与会业内人士认为,近年来我国数字阅读市场规模增长趋于平稳,行业稳步增长的背后是供需两端创作者与用户量、人均阅读量等要素的同步增长。

  根据白皮书显示,近3年来,我国数字阅读作者数量同比增长明显,增幅加大。2017年数字阅读者数量达到784万,同比增长30.2%。2016年、2015年的同比增幅分别为25.4%和23.5%。

  在需求端,2017年我国数字阅读用户规模达到3.78亿人,同比增长13.37%。其中,中年人群占比达27.3%,占比提升8.8%;老年人群占比1.2%,占比提升0.5%,这表明我国数字阅读用户年龄分布更加分散,正向全年龄段拓展。同时,2017年中国人均阅读图书数量也有了大幅提升。其中,电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。

  工作繁忙经常外出的刘程则购买了樊登读书会的年卡,每次开车和出门时都会打开听。“整块读书的时间太少,选书也比较麻烦。通过听书,增加了阅读面。”听了大半年的他,觉得很不错,已经将这个客户端推荐给了不少朋友。

  从市场来看,2017年借着知识付费的“风口”,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点,与传统音频类节目、有声书一起推动有声阅读市场整体向前发展。2017年有声阅读市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。其中,借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。咪咕公司是中国移动旗下音乐、视频、阅读、游戏、动漫数字业务板块的唯一运营实体,下设咪咕音乐、咪咕视讯、咪咕数媒、咪咕互娱、咪咕动漫5家子公司。目前,咪咕数媒旗下的咪咕阅读平台汇聚了超50万册正版内容,全场景月活用户数1.1亿,合作伙伴近2000家。

  中国移动通讯集团有限公司副总裁沙跃家表示,中国移动咪咕阅读用户中有65%使用4G网络体验数字阅读。未来,随着5G高速网的覆盖、普及,将进一步推动数字阅读产业发展。

  白皮书同时显示,2017年数字阅读原创作品成为影视改编的重要创意来源。视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等作品成为热门IP。

 

  中国音像与数字出版协会理事长孙寿山表示,在新时代背景下,数字内容生产者要把握正确的价值导向,数字阅读企业要积极推进产业良性发展,数字阅读行业要不断提升创新能力。“随着阅读服务更加公共化、内容质量更加精品化、传播渠道更加多元化、版权运作更加精细化、价值评估更加体系化,数字阅读行业将继续蓬勃发展,迈入新时代。”孙寿山说。(记者 刘 瑾)

上一条新闻: “互联网+”驱动数字经济崛起 孕育经济新动能
下一条新闻: 多家快递布局快运市场 申通快捷合作快运项目暂缓

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688