新闻聚焦
·数说改革开放40年:40年减贫7.4亿  ·从改革开放40年看中国砥柱  ·当世界渴望倾听中国 --习近平主席出席  ·引领开放合作潮流 开启共同发展新程  ·习近平参观庆祝改革开放40周年展览侧记  ·海纳百川 利达天下——首届中国国际进口  ·结缘世界 计利天下——全球视野下的首届  ·人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首  ·习近平发出新时代开放宣言  ·习近平:支持民营企业发展并走向更加广阔  
大咖为金融监管开“良方”:金融风险该如何防范化解?
发布时间:2018年4月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:281次     双击自动滚屏

        4月11日,由新华网思客、清华大学中国与世界经济研究中心联合主办,新华网海南分公司承办的博鳌亚洲论坛思客会举行,本次论坛聚焦“实体经济与金融力量”。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、如是金融研究院院长、首席经济学家管清友、人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生等专家对防范金融风险、推进金融监管等议题分享了自己的观点,为金融改革建言献策。

图为思客会圆桌对话现场,几位大咖为金融改革建言献策。(新华网 郭建伟 摄)

图为思客会圆桌对话现场,几位大咖为金融改革建言献策。(新华网 郭建伟 摄)

  这一年来,有关金融脱虚向实、防范和化解重大风险的讨论备受关注。为何防范化解系统性金融风险如此迫切?中国防范金融风险有什么“良方”?“中国制造2025”需要怎样的金融改革来支持?面对这些热点问题,李稻葵、管清友、吴晓求和张燕生四位大咖分享了自己的观点。

 

李稻葵:不良资产是金融体系的肿瘤

 

  防控风险是未来五到十年金融领域要做好的第一件事。消灭、化解不良资产正是防控金融风险的根本

  目前金融监管的是渠道。“堵渠道”容易引发一些好企业通过正常渠道无法获得资金,这样一来这些企业就要通过其他渠道借钱,资金压力也就随之转移到其他企业。

  所以防范风险需要转变思路。李稻葵举了一个形象的例子:“(不良资产)是金融体系的肿瘤,现在要把这个肿瘤干掉。要消灭掉那些不断吸纳我们金融资产的坏的投资项目。该重组就重组,该关门就关门,该转给财政的就转给财政。这才是金融监管的根本,一定要把坏资产清理掉”。

李稻葵:消灭、化解不良资产正是防控金融风险的根本。(新华社记者 邢广利 摄)

李稻葵:消灭、化解不良资产正是防控金融风险的根本。(新华社记者 邢广利 摄)

 

管清友:实现“中国制造2025”金融力量不可或缺

 

  中国经济发展的核心在于制造业,而实体经济的发展离不开金融力量的助推。实现“中国制造2025”,未来十年就是推进改革重要的时间窗口。

  未来十年,需要重点加快推进的方面有:间接融资向直接融资的转变、大量企业境外上市向境内市场的转变、监管机构框架改革、发行制度和交易制度的改革。“只有尽快完成这几大转变,才能给‘中国制造2025’的实现提供金融力量”。

  针对金融监管问题,尽管现在已经形成了所谓大监管的格局,但是在很多具体业务上还面临着多头管理、监管缝隙过大的问题。

  “监管缝隙”的存在反映出监管层自由裁量余地太大、法制化等问题都还没有得到很好地解决。加快推进金融监管改革是十年窗口期的一个重要方面。

管清友:实现“中国制造2025”金融力量不可或缺。(新华网 郭建伟摄)

管清友:实现“中国制造2025”金融力量不可或缺。(新华网 郭建伟摄)

 

吴晓求:金融风险是立体的、流动性的

 

  吴晓求指出,随着整个市场的开放,未来中国的金融风险是立体的、高度流动的、市场化的,甚至是有国际传递的,已经不仅仅是一个静态的风险了。

  目前控制风险已经不是通过只针对传统金融机构某个业务的监管就能达到的。所以,无论是从资产结构的变化、金融业态的变化还是从风险本身来看,改革都要在变化的过程中实现

  吴晓求在防范金融风险方面也赞同李稻葵“‘堵渠道’不是监管重点”的观点。“因为金融风险发生了立体化的变化,所以光堵渠道是没有用的”。

在这种情况下,他提出,“金融改革的核心还是要推动结构性变革,推动金融业态创新。通过监管去消除风险、控制风险,同时提高金融的供给效率,这才是监管的意义。”

吴晓求:金融改革的核心还是要推动结构性变革,推动金融业态创新。(新华社记者 邢广利 摄)

吴晓求:金融改革的核心还是要推动结构性变革,推动金融业态创新。(新华社记者 邢广利 摄)

 

张燕生:国有企业“防风险”“去杠杆”更需全面深化改革

 

  防风险的关键是“去杠杆”。降低国有企业杠杆率是重中之重。张燕生指出,“要想解决目前企业的高杠杆,尤其是国有企业,核心问题还是全面深化改革的问题”

  张燕生认为,对于国有企业来说,如何解决其资本金问题,如何成为充分竞争市场中有效率的企业,如何对其非商业活动做一个更好的制度安排等,这些都需要全面的改革来实现。

张燕生:国企“去杠杆”需全面深化改革。(新华网 郭建伟 摄)

张燕生:国企“去杠杆”需全面深化改革。(新华网 郭建伟 摄)

上一条新闻: 董希淼:治理行业乱象必须落实现代金融监管框架
下一条新闻: 张燕生:扩大开放是进入新领域新层次的开放

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688