新闻聚焦
·从网络强国到数字中国,习近平指明前进方  ·习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开  ·民政部、公安部联合部署打击整治非法社会  ·新华时评:打贸易战?中国不怕事  ·新一届国家机构和全国政协领导人员产生纪  ·人民的信赖 郑重的誓言——记习近平当选  ·政府工作报告透露哪些改革指向?  ·中国迈向"强国时代" "国强共赢"重塑  ·抓住战略机遇期 凝聚奋进正能量  ·“农村公路+”助力乡村振兴  
重庆:太平门至人和门段城墙及城门保护工程启动
发布时间:2018年4月11日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:25次     双击自动滚屏

 2018年04月11日     来源:重庆日报

    太平门至人和门段城墙及城门保护工程启动

  计划年底完工,届时市民可在城墙顶部漫步

太平门至人和门段城墙及城门保护工程效果图。(渝中区文管所供图)

俯瞰太平门。

人和门上长满野花。 见习记者 赵迎昭 摄

  4月10日,重庆日报记者从渝中区文管所获悉,太平门至人和门段城墙及城门保护工程正式启动。工程计划年底完工,届时市民可在修复后的城墙顶部漫步,感受重庆古城墙的沧桑之美。

  修复后展现沧桑之美

  渝中区文管所相关负责人介绍,这段城墙位于渝中区望龙门四方街太平门大码头一带。城墙年代涵盖南宋、明、清多个时期。经考古发现的太平门古城门是太平门的内城门,门额上曾有“拥卫蜀东”四字,门洞内部高5.1米、宽4.4米。曾刻有“太平门”三字的外城门,即瓮城城门,早已不见踪影。

  重庆日报记者在现场了解到,如今两门之间的城墙残长约546米,包括露明城墙6段约482米,掩埋城墙4段约64米。在今年太平门的保护工程中,外城门将在距内城门40米左右的地方复建。目前太平门及城墙已被钢板遮住,以减轻风雨对墙体的侵蚀。

  渝中区文管所相关负责人介绍,对破坏程度较轻的墙体,将进行清洗和防风化处理;对破坏程度较重的墙体,则要用锚杆做加固处理,局部进行修补以保证墙体牢固。“建好之后与城墙景观和谐共生,展现沧桑之美。”这位负责人说。

  此“门”有很多“门道”

  重庆日报记者查阅文献资料了解到,重庆母城“九开八闭”17座城门中,一开一闭相间排列,但在储奇门和金紫门之间无闭门,以合八闭之数。在储奇门和太平门两座开门之间,为闭门人和门。值得一提的是,开门都比闭门大,比如人和门高约4米、宽2.6米,较太平门要“娇小”很多。

  站在人和门前,可以发现闭门仅具有门的形态,不具有门的功能。“门”的内部被条石塞满,并不能通往城里。开门就不同了,当年穿过太平门,就是重庆城最繁华的四方街和白象街。

  目前有4座城门保存较好

  重庆市文物局副局长白九江说,重庆目前保存较好的有4座城门,即东水门、通远门、太平门、人和门,其中只有人和门为闭门。白九江介绍说,东水门和通远门为全国重点文物保护单位,太平门和人和门也得到了文物部门的高度重视。

  白九江说,除了太平门至人和门段城墙及城门保护工程,重庆今年还将重点推进钓鱼城国家考古遗址公园建设、红岩联线革命文物保护、大足石刻卧佛修复等工作。(见习记者 赵迎昭)

上一条新闻: 西藏增设吉隆口岸为药材进口边境口岸
下一条新闻: 青海西宁绿化:一场百万人大会战

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688