新闻聚焦
·中国特色解决民族问题正确道路的辉煌宁夏  ·习近平谈抗战:牢记历史是要以史为鉴、面  ·习近平重要讲话引领教育战线新思考新作为  ·习近平主席主持中非合作论坛北京峰会纪实  ·倾听,来自非洲的声音——非洲各界热切期  ·强起来!习近平为新形势下宣传思想工作划  ·库布其沙漠生态治理纪实:沙窝变“金窝”  ·以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进  ·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  
中医康复诊疗中心落户阿拉木图 推动中医药“走出去”
发布时间:2018年3月19日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:258次     双击自动滚屏

 2018年03月17日     来源:天山网

3月16日,记者从新疆维吾尔自治区中医民族医药管理局了解到,今年5月底,在哈萨克斯坦阿拉木图建设的中医康复诊疗中心一期工程将完工,并由新疆提供人才技术支持,该中心的建成有助于中医药在哈萨克斯坦的推广和发展。

“当地的群众、华人对中医的认可度和认知度是非常的高,但是他们的技术力量比较薄弱。该中心建成后,自治区中医医院每年一次性最少要派9名至25名医生,为当地提供技术帮助,把规范的中医诊疗技术传出去。”自治区中医民族医药管理局副局长赵新建说。

“一带一路”倡议提出后,中国新疆以打造“五大中心”推进丝绸之路经济带核心区建设,医疗服务中心就是其中之一。

近年来,草药汤剂、针灸推拿,传统中医在治疗风湿、皮肤病等方面的奇特效果让不少中亚国家患者成为“中医粉”。加之近年来,新疆结合“一带一路”大力推动中医药发展,使中医药的影响力逐渐扩大。

赵新建说,每年通过旅游方式到新疆接受中医药治疗的周边国家患者在1万人以上。然而,短暂的旅行时间很难满足患者对中医药诊疗的需求。

“中医药的一些治疗不是三五天就能根治的,外籍患者有时可能一个疗程治疗不到就要返回去,无法达到治疗最佳效果。在当地建设中医康复中心不仅能推动中医药走出去,也能为这部分患者提供持续性的治疗。”赵新建说。

赵新建说,此次在哈萨克斯坦阿拉木图中医康复诊疗中心建设是一次点对点的尝试,旨在探索出一条让中医药“走出去”的新路。总结出好的经验后,中国新疆还将在吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国家推广中医药。(庞雪芳)

 

上一条新闻: 重庆三医院入选国家疑难病症诊治能力提升工程
下一条新闻: 人民法院与民政部门建立信息共享机制

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688