新闻聚焦
·敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”  ·习近平:领导干部要多读一点历史  ·中国共产党成立97周年:挺起新时代的精  ·“大就要有大的样子”——献给中国共产党  ·以习近平同志为核心的党中央运筹中国特色  ·习近平提出这“六大原则”缘于什么  ·习近平:在深入推动长江经济带发展座谈会  ·这三个字,是习近平生态文明思想的中心  ·中国向世界敞开怀抱 系列重磅举措传递开  · 过五大关键词,聚焦脱贫攻坚战  
匡贤明:以新零售形成高质量发展新动力
发布时间:2018年3月12日  来源:中国西部研究与发展促进会  点击:200次     双击自动滚屏

 新零售不是消灭传统企业,而是推动其转型升级,更新改造。图片来源:东方IC

新零售不是消灭传统企业,而是推动其转型升级,更新改造。图片来源:东方IC

  最近几年,我国新零售异军突起,不仅深刻改变了传统零售业态,而且深刻变革了传统的零售格局,成为释放我国巨大消费潜力、转向高质量发展的重要途径。

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从广大城乡居民的美好生活需要看,一方面,城乡居民消费结构升级呈现快速升级态势。我国是一个发展中大国,也是一个市场规模快速增长的大国。在满足物质消费后,服务型消费需求明显增长,突出表现在个性化消费、定制化消费、特色化消费等逐步成为消费的主流。

  另一方面,与消费直接相关联的、传统的大规模工业化生产模式,在消费结构升级趋势下面临巨大挑战。“有需求、缺供给”,“有产能、无定单”,“有产品,无品牌”等矛盾在一些领域还相当突出。因此,在生活品生产领域,消费的快速增长与供给的相对滞后,成为突出矛盾。

  过去几年,依托互联网、大数据,新零售快速兴起。这种新零售,既不同于传统的店铺式销售,也不同于单纯的电商销售,而是线上、线下无缝结合、消费与生产直接对接的一种新型业态。它不仅革了传统零售的命,也革了电商的命。从过去几年看,新零售带来了销售领域的五大变革。

  第一,重构企业微观主体。单纯的电商和单纯的店铺都在发生变化,以银泰、盒马生鲜、苏宁等为代表的打通线上线下的新型企业主体开始不断出现。

  第二,重构销售方式,更加注重点对点的个性化销售。轰炸式的广告销售方式开始逐步转为依托互联网平台的更有针对性的个性化销售。雅诗兰黛的“BA在线”、卡西欧的智慧型门店等就是一个探索。

  第三,重构了消费者的消费方式。Buy+VR、捉喵记、刷脸支付、虚拟试妆、虚拟试衣、无人汽车贩卖机、无人零售等新技术给消费者在购物的过程中带来了新的体验。

  第四,重构生产流程,推动C2B和供应链的柔性化,加快传统产业链的升级。一些具有敏感意识的传统制造业企业,开始根据消费者在大数据平台中反馈出来的信息,实现定制化生产。而一些小型服装加工企业,则通过“淘工厂”实现了产能共享,探索破解“电商卖家有订单无工厂,传统企业有产能没订单”的新路子。

  第五,重构并优化了小微企业内部组织,提升其效率。比如,阿里、腾讯等平台企业通过线上服务,为大量小微企业提供强大的后台服务,使这些小微企业形成了“小前台大中台强后台”的格局,既减少了成本支出,又提升了组织效率。突出表现在,越来越多的传统士多店(即杂货铺)也加入到这个体系中。

  从以上五个方面看,新零售不是消灭传统企业,而是推动其转型升级,更新改造,从而使供给更加个性化、更加高效、更能满足广大城乡居民的需求,有助于释放我国巨大的消费潜力。这是我国质量变革、动力变革、效率变革的重要内容,也是转向高质量发展的重要动力。

  抓住我国经济转型升级的大趋势,需要加快新零售发展。这就需要对新零售涉及的相关政策与体制做出前瞻性的预判与研究。比如,新零售中的市场监管如何优化?如何更有效地保护消费者权益?如何保障建立在大数据基础上的新零售系统的安全性?等等。解决好这些问题,新零售将迎来更大的发展空间,从而加快我国向高质量发展的跨越。

匡贤明:中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长

上一条新闻: 2月份CPI今日公布 同比涨幅或重返“2时代”
下一条新闻: 辜胜阻解读“房地产调控长效机制”

[返回上一页] [收藏]  [打印]  [关闭] 
友情链接
全国政协
国家民委
全国工商联
国家能源局
全国工商联房地产商会
全国工商联石材业商会
西部时报
全国石材市场
新华网
人民网
关于我们 | 站内地图 | 设为首页 | 加为收藏 | 

中国西部研究与发展促进会(版权所有) 京公网安备110102006174   京ICP备:12001288号-1  网站运营:卓景传媒   

地址:北京市西城区永安路106号北楼6层 邮编:100050 电话号码:010-83161688 /83167988  传真:010-83161688